Par Charles Frankel, géologue, auteur scientifique
Si les rosés représentent aujourd’hui moins de 10 % de la production mondiale de vin, ils ont trouvé en Provence une terre d’élection où ils tiennent le haut de l’affiche. Cette vaste région viticole, qui s’étend de la Camargue à la frontière italienne, en produit plus de 150 millions de bouteilles par an. De fait, 88 % des vins produits en Provence sont des rosés, reléguant loin derrière les rouges (8 %) et les blancs (4 %). D’où vient ce triomphe méridional du rosé ? Est-ce la tradition, le terroir, le climat, voire les cépages qui ont favorisé ce quasi-monopole ? Sans doute tout à la fois. Pour en avoir le coeur net, partons ensemble pour une petite randonnée historique, géographique, et oenologique.
On entend encore dire, par mythe ou par boutade, que le rosé est un mélange de vin rouge et de vin blanc. Cette méthode est déconseillée, voire interdite, sauf en Champagne (ô surprise !) où il est traditionnel d’assembler des vins différents : on y fait d’excellents effervescents rosés de cette manière.
Si les rosés représentent aujourd’hui moins de 10 % de la production mondiale de vin, ils ont trouvé en Provence une terre d’élection où ils tiennent le haut de l’affiche. Cette vaste région viticole, qui s’étend de la Camargue à la frontière italienne, en produit plus de 150 millions de bouteilles par an. De fait, 88 % des vins produits en Provence sont des rosés, reléguant loin derrière les rouges (8 %) et les blancs (4 %). D’où vient ce triomphe méridional du rosé ? Est-ce la tradition, le terroir, le climat, voire les cépages qui ont favorisé ce quasi-monopole ? Sans doute tout à la fois. Pour en avoir le coeur net, partons ensemble pour une petite randonnée historique, géographique, et oenologique.
La couleur originelle du vin
On entend encore dire, par mythe ou par boutade, que le rosé est un mélange de vin rouge et de vin blanc. Cette méthode est déconseillée, voire interdite, sauf en Champagne (ô surprise !) où il est traditionnel d’assembler des vins différents : on y fait d’excellents effervescents rosés de cette manière.
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