Les vins de Provence se déclinent en de nombreuses appellations régionales ou IGP (indication géographique protégée), tels l’IGP des Alpilles, l’IGP des Maures ou l’IGP du Var. Se dressant au-dessus du lot, neuf terroirs ont obtenu le label AOC (appellation d’origine contrôlée) : bandol, les-baux-de-provence, bellet, cassis, palette et pierrevert, coteaux d’aix- en-provence, coteaux-varoisen- provence, et côtes-de-provence (au sein de cette appellation ont récemment été reconnus quatre terroirs encore plus particuliers, tels les côtes-de- provence-sainte-victoire). Enfin, dans une classification séparée, dressée en 1955, 23 domaines se sont vu décerner le titre de « Cru Classé », comme il est de mise dans le Bordelais : c’est le cas par exemple du Clos Cibonne, un côtes-de-provence qui fait la part belle au cépage tibouren.
Pour explorer une telle variété de terroirs et de vins, il faut partir à l’aventure sur les routes de Provence, depuis les Alpilles jusqu’à Nice, en passant par Aix-en-Provence, les Maures et la presqu’île de Saint-Tropez, en s’appuyant sur quelques guides, tel que la « route des vins de Provence ».
Pour explorer une telle variété de terroirs et de vins, il faut partir à l’aventure sur les routes de Provence, depuis les Alpilles jusqu’à Nice, en passant par Aix-en-Provence, les Maures et la presqu’île de Saint-Tropez, en s’appuyant sur quelques guides, tel que la « route des vins de Provence ».
Lire la suite ?
Vous êtes abonné ?
Pour lire la suite, saisissez vos identifiants
Quelle est l'adresse email avec laquelle vous vous êtes inscrit ?