Montagne Sainte- Victoire - Squelettes de dinosaures
Massif des Maures - Château des Templiers
Saint-Tropez et Porquerolles - Vignobles sur schistes
Bandol et Cassis - Vues imprenables sur la mer
Une variété de cépages
Comment fabriquer un rosé
Une magnifique route des vins
Nos étapes préférées pour découvrir les terroirs, depuis les Alpilles jusqu’à Nice.
Les vins de Provence se déclinent en de nombreuses appellations régionales ou IGP (indication géographique protégée), tels l’IGP des Alpilles, l’IGP des Maures ou l’IGP du Var. Se dressant au-dessus du lot, neuf terroirs ont obtenu le label AOC (appellation d’origine contrôlée) : bandol, les-baux-de-provence, bellet, cassis, palette et pierrevert, coteaux d’aix- en-provence, coteaux-varoisen- provence, et côtes-de-provence (au sein de cette appellation ont récemment été reconnus quatre terroirs encore plus particuliers, tels les côtes-de- provence-sainte-victoire). Enfin, dans une classification séparée, dressée en 1955, 23 domaines se sont vu décerner le titre de « Cru Classé », comme il est de mise dans le Bordelais : c’est le cas par exemple du Clos Cibonne, un côtes-de-provence qui fait la part belle au cépage tibouren.
Pour explorer une telle variété de terroirs et de vins, il faut partir à l’aventure sur les routes de Provence, depuis les Alpilles jusqu’à Nice, en passant par Aix-en-Provence, les Maures et la presqu’île de Saint-Tropez, en s’appuyant sur quelques guides, tel que la « route des vins de Provence ».