Par la Rédaction
paru en mars 2019
L'Âme des Lieux N° 4
    • Les oeufs plus que les fruits
    • Vague verte en Occitanie et PACA

    Le boom de l’agriculture bio en France

    Si elle représente moins de 7 % de la surface agricole utile (SAU), l’agriculture bio connaît une belle dynamique, encouragée par la forte consommation hexagonale.
    Par David Périer, professeur d'histoire-géographie. Cartographie Allix Piot

    Depuis une vingtaine d’années, la France connaît une véritable révolution verte. Le nombre des exploitations dédiées au bio (dites « en AB ») a plus que triplé pendant cette période, atteignant près de 37 000 exploitations1 fin 2017. Aujourd’hui 1,745 million d’hectares est consacré à l’agriculture en AB, avec une hausse de + 13,4 % entre 2016 et 2017 (derniers chiffres publiés). Les campagnes françaises semblent gagnées par une véritable ruée vers le vert.

    Une dynamique inespérée dans une France agricole engluée dans une longue crise, et alors que les paysans ne représentent plus que 2,8 % de la population active2 aujourd’hui, contre près de 15 % dans les années 1970.

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