Par la Rédaction
paru en septembre 2018
L'Âme des Lieux N° 2
    • Radio, télé et cinéma

    De Lons-le-Saunier, une vache à la conquête du monde

    Si le Jura est connu pour sa production de bois, son patrimoine est aussi riche du goût et des idées d’un bovidé rigolard.
    Par Guénaëlle le Solleu, journaliste

    Deux mille portions triangulaires de fromage suspendues au-dessus de votre tête vous accueillent dans l’entrée. Sur le côté, un compteur égraine le nombre d’unités produites depuis le début de l’année dans la trentaine de sites. Pour le visiteur du 31 décembre, le chiffre avoisinera six milliards. Quelques pas plus loin, la verrière laisse entrer le soleil qui se projette sur un mur exposant des trophées de vaches, de toutes matières et de couleurs variées. Bienvenue dans la Maison de La Vache qui rit. Ce lieu, qui vient de rouvrir à Lons-le-Saunier, réinvestit le berceau familial des Bel. Car après un lifting, on ne parle plus de musée, mais de « Maison ». Un terme qui associe esprit de famille, proximité et transmission.

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